С наступлением зимних праздников люди становятся добрее, сердце наполняется любовью и умиротворением.
В ожидании чуда и волшебства проходят все новогодние каникулы. Кто-то верит в Деда Мороза, кто-то загадывает заветное желание под бой курантов, кто-то надеется начать с нового года новую жизнь. Атмосфера праздника витает прямо в воздухе. Давайте вместе окунёмся в эту отмасферу ведь это волшебство длится всего несколько недель в году!
День зимнего солнцестояния — «Коляда» открывал череду рождественских праздников (с 24 декабря по 19 января), которая называлась «Святки». В Святки никто не брался ни за какую работу. Люди верили, что в противном случае жди несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми. В период святок принято гадать на будущее.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
Вечер под Рождество назывался Сочельником — от слова «сочиво», что означает кушанье из разваренных зерен пшеницы с добавлением сухофруктов, меда и патоки.
Это угощение ставили под образа на сено, как дар нарождающемуся Спасителю, а со временем, потеряв языческий смысл, стал восприниматься как символическое изображение Рождества Христова.
На Крещение самые смелые люди считают своею святою, непременною обязанностью окунуться в прорубь и смыть с себя тяжкие грехи святочных игр. Несколько недель, отделяющих Крещение от масленицы, назывались «мясоедом» и считались свадебными!
Но одно можно сказать точно: зима для русского человека – это всегда веселье, снежки, колядки, смех и гадания!